Dayanum



Macrobrachium dayanum

Noms communs :

Palaemon dayanus, Crevette chocolat


Description :

Crevette de couleur brun clair à rougeâtre mesurant environ 8 cm. Elle possède un demi-cercle marron ou noir sur le troisième segment abdominal. Les pinces sont fortement développées chez cette espèce et de couleur marron.

Les mâles sont plus grands que les femelles et possèdent des pinces plus massives. De plus, la couleur du mâle est plus vive. La femelle possède un abdomen plus développé que le mâle.


Reproduction :

Lors de l'accouplement, le mâle se place perpendiculairement à la femelle et l’empêche de bouger en déployant ses pinces de chaque côté de celle-ci. Les œufs sont de couleur jaune et virent au noir en 24 heures.

Les petits passent par un stade larvaire unique qui se déroule en eau douce. Les jeunes sont transparents avec quelques taches rougeâtres sur les pinces. La reproduction est souvent réussie en aquarium.


Comportement :

Comportement bon bien qu'elle soit agressive et territoriale. Elle doit être maintenue dans un aquarium d'au minimum 80 cm de long pour 30 cm de profondeur. Un mâle dominant se dégage du lot et se montre très agressif envers ses concurrents. Toutefois, il est particulièrement doux avec les juvéniles et peut abandonner sa place de dominant pour s'occuper des petits.

La cohabitation avec d'autres crevettes de petite taille, comme Neocaridina heteropoda heteropoda var. red (Red Cherry) est tout à fait possible. Il est également possible de faire cohabiter ces crevettes avec des poissons, même de très petite taille.

Macrobrachium dayanum est essentiellement fossoyeur, elle nettoiera le bac de tous poissons morts. En revanche, elle ne mangera jamais un cadavre de crevette. Elle ne détériore pas les plantes.


Particularité :

Cette crevette se confond très facilement avec Macrobrachium assamensis. Seules des petites différences au niveau des pinces et des segments abdominaux les différencient.


Exigences :

Température : 20° - 30° pH : De 6.5 à 7.5
Dureté carbonaté (KH) : De 0.0 à 3.0 Dureté totale (GH) : De 3.0 à 5.0

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