Mortalité Red Cherry incompréhensible avec bons paramètres d'eau
Posté : vendredi 27 janvier 2017 à 1:43
Bonjour,
J'ai un problème de mortalité depuis quelques semaines dans mon bac. J'ai perdu environ une trentaine de crevettes.
Info sur le bac :
Ada 34l, bien planté avec tapis d'hemianthus callitrichoides, sol technique Dennerle qui stabilise les paramètres, injection de co2, filtre eheim 300l/heure, bac bien oxygénée avec léger remous en surface.
Population actuelle : Red Cherry et 8 poissons Amandae.
Paramètres eau
Kh : 0
Gh : 5
Ph : 6
No2 : 0
No3 : 0
J'ai commencé ma population en octobre (après 5 semaines de cycle) avec une quinzaine de red Cherry. En décembre j'en avait bientôt une cinquantaine donc beaucoup de repro. Les juvéniles ont également bien grandit.
Puis le 30 décembre j'ai introduit 10 sakura red. Quelques jours après les autres crevettes ont commencé à mourir, j'en ai perdu une bonne trentaine. Puis deux de mes sakura. Les paramètres sont stable et top en terme de pollution, mon Co2 est au minimum vitale pour les plantes (couleur vert foncé du réactif co2 dans le drop checker), d'ailleurs les poissons ne vont pas à la surface pour respirer. Mais les crevettes montent sur mon chauffage pour chercher la surface.
J'ai trois solutions qui s'offre à moi :
- soit c'est l'introduction de mes sakura qui a apporté une maladie dans le bac. Pourtant d'après mes infos rien à ma connaissance.
- Soit c'est du à l'aimant que j'utilise pour nettoyer les vitres depuis décembre. Je le retire totalement après chaque nettoyage. Mais j'ai peur d'un dépôt de métaux dans le bac durant les quelques minutes de nettoyage.
- Soit c'est à cause de l'eau durant le changement hebdomadaire que j'ai réchauffé au micro onde. J'utilise de l'eau osmosé mélangé à des sels minéraux pour obtenir un gh de 5 et kh 0. Par oublie de préparer mon eau la veille du jour du changement, je me suis dit que je pouvais chauffer l'eau avec l'aide du micro onde tout en obtenant une température identique à celle de mon bac (mesure avec thermomètre). J'en ai prit l'habitude par la suite sans penser que ça pourrait avoir une conséquence néfaste sur le bac. J'ai arrêté cette pratique au dernier changement d'eau.
Donc ma question est : d'après vos expériences qu'elle est la cause la plus probable de mortalité dans mon bac ?
Merci pour vos réponses !
J'ai un problème de mortalité depuis quelques semaines dans mon bac. J'ai perdu environ une trentaine de crevettes.
Info sur le bac :
Ada 34l, bien planté avec tapis d'hemianthus callitrichoides, sol technique Dennerle qui stabilise les paramètres, injection de co2, filtre eheim 300l/heure, bac bien oxygénée avec léger remous en surface.
Population actuelle : Red Cherry et 8 poissons Amandae.
Paramètres eau
Kh : 0
Gh : 5
Ph : 6
No2 : 0
No3 : 0
J'ai commencé ma population en octobre (après 5 semaines de cycle) avec une quinzaine de red Cherry. En décembre j'en avait bientôt une cinquantaine donc beaucoup de repro. Les juvéniles ont également bien grandit.
Puis le 30 décembre j'ai introduit 10 sakura red. Quelques jours après les autres crevettes ont commencé à mourir, j'en ai perdu une bonne trentaine. Puis deux de mes sakura. Les paramètres sont stable et top en terme de pollution, mon Co2 est au minimum vitale pour les plantes (couleur vert foncé du réactif co2 dans le drop checker), d'ailleurs les poissons ne vont pas à la surface pour respirer. Mais les crevettes montent sur mon chauffage pour chercher la surface.
J'ai trois solutions qui s'offre à moi :
- soit c'est l'introduction de mes sakura qui a apporté une maladie dans le bac. Pourtant d'après mes infos rien à ma connaissance.
- Soit c'est du à l'aimant que j'utilise pour nettoyer les vitres depuis décembre. Je le retire totalement après chaque nettoyage. Mais j'ai peur d'un dépôt de métaux dans le bac durant les quelques minutes de nettoyage.
- Soit c'est à cause de l'eau durant le changement hebdomadaire que j'ai réchauffé au micro onde. J'utilise de l'eau osmosé mélangé à des sels minéraux pour obtenir un gh de 5 et kh 0. Par oublie de préparer mon eau la veille du jour du changement, je me suis dit que je pouvais chauffer l'eau avec l'aide du micro onde tout en obtenant une température identique à celle de mon bac (mesure avec thermomètre). J'en ai prit l'habitude par la suite sans penser que ça pourrait avoir une conséquence néfaste sur le bac. J'ai arrêté cette pratique au dernier changement d'eau.
Donc ma question est : d'après vos expériences qu'elle est la cause la plus probable de mortalité dans mon bac ?
Merci pour vos réponses !