Page 2 sur 5

Re: mousse de java et yaourt

Posté : dimanche 19 janvier 2014 à 2:15
par cain
à four et mesure que tu me connaitras, tu découvriras que je me base toujours sur des études scientifiques.

Le biofilm est la chose la plus importante dans un bac à crevettes (et aussi la source de nourriture principale de ces dernières), Tout le reste n'est que secondaire. c'est la base de la base de la base du crevettophile ;-)

Re: mousse de java et yaourt

Posté : dimanche 19 janvier 2014 à 14:57
par blopblop
Je ne mets pas en doute tes connaissances mais, déformation professionnel oblige, je ne prends jamais pour chose acquise les différentes théorie que je peux lire sur les forums.
Ayant suivi de nombreux cours de microbiologie portant sur les lactobacters ou autre bactéries commensal je sais que l'apport d'une bactérie exogène à un biotope peut avoir de lourdes connaissances sur le long terme.

Re: mousse de java et yaourt

Posté : lundi 20 janvier 2014 à 1:17
par cain
connaissances je sais pas, conséquences à long terme nonplus...consequences à court terme oui.



Essaie tout simplement, et mesure la durée du cyclage...pour obtenir du biofilm ça prend entre 3 et 6 mois...que risques tu pour finir? Si j'ai tort je te paye une bière pour le changement d'eau que tu vas faire, si j'ai raison tu vas pouvoir faire une nouvelle étude ^^

si après tu melanges
Aspergllus olize, Bacillus subtilis et bifidobacterium t'as de la pure bombe ;-)

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mardi 21 janvier 2014 à 10:25
par blopblop

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mardi 21 janvier 2014 à 10:58
par myzebra
.. Hors toute observation chimique, il me semble que 1-2 pointes de couteau de yogourt au démarrage d'un bac pourrait accélérer le développement de bactéries voulues. Pour un bac bien installé c'est superflu voire risqué par pollution éventuelle, si on a la main lourde.. MyZ

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mardi 21 janvier 2014 à 11:54
par blopblop

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mardi 21 janvier 2014 à 18:38
par myzebra
.. J'aurai jamais la tentation ( :batte: super-pollution garantie) de verser un verre :shock: (de lait, un pot de yogourt!) entier dans un bac, fusse de 1'000l. Ça se mesure en gouttes ou pointes de couteau pour "aider" au démarrage, si on veut économiser sur les bactéries vivantes du commerce.. MyZ

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mardi 21 janvier 2014 à 22:31
par cain

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mardi 21 janvier 2014 à 22:49
par cain
allez en annexe une petite information

Bacillus subtilis -- > protease --> fermentation idéale ph = 6, 30° (bon on est à 25 nous), MgSO(4), CaCl(2), NaNO(3)...activation par Mn(2), Fe(2), Zn(2), Mg(2), Co(2) tout ceci est dans les sels minéraux spécial crevettes et dans nos bacs....sucre? quel sucre? :santé: :santé:

bon peut etre je suis à l'ouest ou j'ai rien capté (voir probable...assez compliqués ces trucs) vu que l' article est de l' US National Library of Medicine National Institutes of Health et repris par Electronic Journal of Biotechnology.

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mardi 21 janvier 2014 à 23:24
par corinne
Je viens de refaire mon 100 litres, il y a deux heures que le filtre tourne. Je testerais bien le yaourt ou le lait!

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mercredi 22 janvier 2014 à 0:44
par cain
teste :-)
mais pas trop hein ;-)
si t'as du bifidus en poudre c'est encore mieux (ça te blanchit pas le bac)

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mercredi 22 janvier 2014 à 8:24
par corinne
Fait!
Je n'avais pas de bifidus en poudre, j'ai mis du lait.
On va voir!

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mercredi 22 janvier 2014 à 11:55
par blopblop

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mercredi 22 janvier 2014 à 12:06
par blopblop

Re: mousse de java et yaourt

Posté : mercredi 22 janvier 2014 à 12:09
par blopblop