Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

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Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar cain » jeudi 17 février 2011 à 14:23

Hello,

bon je lance ce topic car en faisant des recherches je suis tombé sur plusieurs articles et par corrélation ma méthode de désinfection du sol est apparemment utilisée par certains dans d'autres forums étrangers afin de prolonger la vie de nos sols actifs et stabiliser à long terme le tout ( Akadama comprise)

Intro
suite à des pertes ou mieux une tiger bleue déchiquetée par nuit j'ai décidé de procéder à une désinfection totale du bac; en espérant que les grainées ne lâchent pas les œufs. J'ai eu un machin truc ultra bâtard apparemment, que j'ai choppé mais qui probablement à lâché des œufs quelques part.

Ne voulant pas utiliser de produits chimiques, exception faite pour le permanganate pour le décor, j'ai fouillé ici et par la, et apparemment une bonne méthode:

Mettre tout le sol dans le four couche fine) à 300 degrés pour une bonne demie heure.

Or cette téchnique est aussi utilisée afin de éviter qu'elle se delite trop vite avec tous les contreffets que cela a...

quelqu'un a déjà essayé?
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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar shooka » jeudi 17 février 2011 à 16:05

Je serais curieux d'avoir des retours sur de tels essais, en tous cas niveau désinfection à 300°c C'est sur que ça doit bien nettoyer germe, œufs et autre qui se retrouve dans le sol !

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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar cain » jeudi 17 février 2011 à 16:40

c'est dans le four depuis 1h :mrgreen: , je vais sortir de tout d'ici peu, tamiser un coup et hop dans le bac,
juste embêtant car cela va me déstabiliser le bac ( surtout que tous les elements du bac sont en train de bouillir ) et si je perds les œufs de mes grainées je me tire une balle
je peux deja dire ce soir si niveau para il tamponne toujours ou pas, je vis augmenter le gh expressément et on verra s'il le baisse comme souhaité
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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar cain » jeudi 17 février 2011 à 18:23

voilà c'est fait, j'ai utilisé l'ancienne eau mais en la filtrant, elle est à 600 ms, dans le bac elle est montée à 800 ms...maintenant faut voir si ca descend
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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar cain » jeudi 17 février 2011 à 20:21

1700 mdr...
si dans 2 h ca commence pas a redescendre, j'accroche les breeding box dans lesquels il y a les crevettes ailleurs ( actuellement les breeding box ne sont pas branchées)
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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar cain » jeudi 17 février 2011 à 23:16

¨bon je continue mon monologue.
je confirme; le sol reste actif même après 1h de cuisson à 300°, les paramètres se sont stabilisés pile poil aux mêmes qu'avant le traitement, la cuisson entre autre désintègre encore plus la poussière, les graines sont vachement plus dures et c'est vraiment plus joli à voir, surtout après avoir tamisé, j'ai beau a bouger le sol, pas de brouillard qui se génère. :santé:
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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar Shawn Michael » vendredi 18 février 2011 à 1:00

En fait c comme l'argile qui est utiliser en hydro, quand t'il a été saturé tu le met au four pour le régénerer...
Je vais aussi le faire en parallèle, j'ai justement un 25 litres à redemarer avec de Red Bee déjà utilisé 8 mois, vu qu'il est sec depuis 4 mois, m'en vais lui faire prendre une cuite ce week :santé:
Red Cherry / Yellows / CBS / CRS / Snow / Taiwan Mixt / Red Wine / Panda / Tibee / Paracaridina sp Blue Bee / New Bee /Tiger Black BT0
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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar Ice » lundi 21 février 2011 à 18:36

Question

si pas 300° sur ton four mais 250° tu mets 1h ou plus?
CARPE DIEM !!!

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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar cain » lundi 21 février 2011 à 18:39

heu à essayer ^^
moi j'ai fait 300 pendant 1h mais j'avais des saletés à tuer...je crois que 250 pour 1h est bon...tu nous diras :wink:
par contre fais pas la connerie que moi j'ai fait: mettre le sol encore chaud dans l'aquarium...
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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar Ice » lundi 21 février 2011 à 18:44

euh non

la physique n a plus rien de secret pour moi. surtout avec un rappel comme le tien-> bac qui explose :shock:
CARPE DIEM !!!

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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar shooka » lundi 21 février 2011 à 19:06

Cain, ta conduc qui a monté avant de redescendre, avais-tu lavés le substrat à la sorti du four ?

Et sinon c'est a combien maintenant du coup ?

Super intéressant en tous cas ! Tiens nous au courant si des observations particulière se font :)

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Re: Sol techniques-Désinfecter et prolonger ses effets--> four?

Messagepar cain » lundi 21 février 2011 à 20:20

Hello,
étant du oliver knott je ne l'ai pas lavée, en faite je ne vois pas vraiment l'interet de laver ces sols, je l'ai par contre tamisée.
Ma conduc est montée durant 2-3h de 600 à 1400 pour chuter d'un coup à nouveau à 600, mon ph, kh et gh aussi ont flippé durant ce laps de temps.

Observations faites jusqu'à maintenant:
-le sol reste actif, mais j'ai comme l'impression que sa capacité soit accrue; l'effet tampon est acceleré ( 2h contrairement aux 5h nécessaires avant)
-selon d'autres personnes sa durée de vie passe de 1 année à 2-3 années (ca je vous dirai d'ici 2013)
-pas de poussière lors du syphonnage ( :santé: )

autrement ben, mes tigers ont l'air de s'y plaire, j'ai à nouveau des grainées
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